Le alici alla povera sono un piatto tipico della cucina toscana. E’ un ottimo antipasto freddo preparato allo stesso modo delle alici marinate, ma con l’aggiunta di cipolla e rucola.
Ingredienti alici alla povera
1 kg di acciughe fresche
500 ml di aceto di vino bianco
200 g ca di sale grosso
1-2 cipolle
100 g di pomodorini ciliegini
150 ml ca di olio extra vergine di oliva
2 mazzetti di rucola
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Procedimento preparazione alici alla povera
1. Abbattere gli alici in negativo (-18°C) per eliminare eventualmente il parassita anasakis.
2. Mondare la cipolla e tagliarla ad anelli molto sottili con l’ausilio di una affettatrice o di una mandolina e tenerla in acqua fredda, in modo che possa diventare più croccante e perdere parte del piccante.
3. Scongelare gli alici in frigorifero a +4°C, dopodichè pulirli e diliscarli.
4. Disporre le alici in una bastardella, cospargerle con poco sale e coprirle completamente con l’aceto.
5. Lasciare marinare per circa 2 ore in frigorifero.
6. Scolare bene le alici e le cipolle, quindi disporre le alici su un abbondante letto di rucola.
7. Distribuire sopra le alici la cipolla affettata e guarnire con i pomodorini ciliegini.
8. Irrorare la preparazione con un filo di olio ex. v. di oliva, completare con prezzemolo tritato e servire.
Consigli & curiosità
a) Piatto tipico della costa livornese.
Pingback: Alici alla povera | 100Video