Alici alla povera

10 luglio 2014
Dosi
6 px
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
150'
Cottura
00'
KCal
Basse
Costo
Basso

Le alici alla povera sono un piatto tipico della cucina toscana. E’ un ottimo antipasto freddo preparato allo stesso modo delle alici marinate, ma con l’aggiunta di cipolla e rucola.

 

Ingredienti alici alla povera

1 kg di acciughe fresche

500 ml di aceto di vino bianco

200 g ca di sale grosso

1-2 cipolle

100 g di pomodorini ciliegini

150 ml ca di olio extra vergine di oliva

2 mazzetti di rucola

2 cucchiai di prezzemolo tritato

 

Procedimento preparazione alici alla povera

1. Abbattere gli alici in negativo (-18°C) per eliminare eventualmente il parassita anasakis.

2. Mondare la cipolla e tagliarla ad anelli molto sottili con l’ausilio di una affettatrice o di una mandolina e tenerla in acqua fredda, in modo che possa diventare più croccante e perdere parte del piccante.

3. Scongelare gli alici in frigorifero a +4°C, dopodichè pulirli e diliscarli.

4. Disporre le alici in una bastardella, cospargerle con poco sale e coprirle completamente con l’aceto.

5. Lasciare marinare per circa 2 ore in frigorifero.

6. Scolare bene le alici e le cipolle, quindi disporre le alici su un abbondante letto di rucola.

7. Distribuire sopra le alici la cipolla affettata e guarnire con i pomodorini ciliegini.

8. Irrorare la preparazione con un filo di olio ex. v. di oliva, completare con prezzemolo tritato e servire.

 

Consigli & curiosità

a) Piatto tipico della costa livornese.

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