Ingredienti per 2 px
4 crespelle
1 mela tagliata a fettine sottili
3 cl di Calvados
50 g di purea di frutti di bosco
50 g di cioccolato fondente in scaglie
3 cl di succo di limone
6 cl di succo d’arancia
20 g di zucchero
5 g di burro
2 cl di Cointreau
Preparazione
Caramellare lo zucchero con il burro, aggiungere i pezzetti di mela, girare velocemente e flambare con il Calvados.
Aggiungere quindi succo di arancia e limone, cuocere per un minuto, togliere le mele e tenerle in caldo. Immergere le crespelle nella salsa, farcirle con i pezzetti di mela e chiuderle a fazzoletto. Servire su uno specchio di purea di frutti di bosco e spolverare con le scaglie di cioccolato.
Consigli e curiosità
Si tratta di un dessert che appartiene alla “cucina di sala” ovvero dei piatti scenografici preparati al flambè. Può essere tranquillamente preparato anche senza la parte scenografica del flambage. E’ un piatto molto raffinato che si può accompagnare con un vino Passito o un semplice Moscato fermo.
Ricetta preparata e verificata da Franco Tacconelli