Gli ingredienti per le verdure in pinzimonio
Per la salsa citronette
240 g di olio extravergine di oliva
80 g di succo di limone
sale e pepe q.b.
Le verdure
2 kg di verdure fresche tra: cardo gobbo, finocchi, peperoni, radicchio, ravanelli, insalata belga, carciofi, carote, cuore di sedano, cuore di scarola o lattuga
Come preparare le verdure in pinzimonio
- Mondare e lavare accuratamente tutte le verdure.
- Tagliare le verdure nel senso della lunghezza in pezzi più o meno grandi.
- Disporre le verdure in una o più ciotole in modo armonioso ed alternando i colori.
- Preparare la salsa citronette: sciogliere inizialmente il sale ed il pepe nero col succo di limone ed unire poi l’olio extravergine d’oliva, continuando a mescolare fino a creare l’emulsione
- Servire le verdure inviando la salsa a parte, in genere una ciotolina per ogni commensale.
Consigli & curiosità
a) Le verdure in pinzimonio sono ottime per accompagnare carne e pesce cotti alla griglia.
Angelo Solillo