Ingredienti
1,5 kg di patate a pasta soda
60 g di grana o parmigiano grattugiato
3 uova
300 g di pane grattugiato
2 l. di olio per friggere
Sale e pepe
Procedimento
1. Lavare bene le patate eliminando i residui di terra, metterle in una pentola, coprirle con acqua fredda e farle cuocere.
2. A cottura ultimata scolare le patate elasciarle intiepidire. Pelarle e passarle ancora calde con lo schiacciapatate
2. Condire con sale, noce moscata e formaggio e amalgamare bene il tutto un cucchiaio di legno.
3. Lasciare raffreddare completamente il composto.
4. Sbattete le uova con del pepe nero e un po’ di sale.
5. Dare alle patate la classica forma di crocchetta, formando dei lunghi cilindri.
6. Tagliare poi ad una lunghezza di circa 5-6 cm.
7. Inserire le crocchette nell’uovo sbattuto, sgocciolare bene e passare con delicatezza nel pane grattugiato.
8. Impanare bene, facendo attenzione a non deformarle e adagiarle su un piatto.
8. In una padella dai bordi alti scaldare abbondante olio e figgere le crocchette. Sgocciolarle su carta assorbente e servirle ben calde.
Consigli & curiosità
a) Oltre alla classica forma, le crocchette possono essere modellate a pera, palline, arancini.
b) Se si opta per una forma a pera o arancino, per simulare il picciolo si possono inserire pezzetti di spaghetti fritti.
c) Ottimi da servire sia come antipasto che come contorno o per realizzare delle polpette di patate
Ricetta dello Chef A. Solillo