Ingredienti
1 filone di pane toscano oppure pane comune
Per il pane comune
1 kg di farina 00
500g ca di acqua
25 g di lievito di birra
17-20 g di sale fino
10 g di zucchero
10 g di malto
60 g di olio ex. v oliva
Per il composto di fegatini
600 g di fegatini di pollo
400-500 ml di brodo
70 ml ca di olio ex. V. di oliva
100 g di cipolla o cipolline fresche
100 ml di Vin Santo
30 g di burro
40-50 g di capperi sotto sale
5-6 filetti di acciuga sott’olio
1-2 foglie di salvia
sale e pepe nero qb
Preparazione
1 Preparare il pane comune con gli ingredienti della ricetta (mettere in una bastardella la farina , aggiungere lo zucchero, il lievito sciolto nell’acqua e iniziare a lavorare, unire il sale e infine l’olio . trasferire sul banco e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. far puntare a 27°C per 20′ circa. fare delle baguette e porre a lievitare. cuocere a 180-200°C)
2 Tritare grossolanamente la cipolla e farla appassire in una casseruola con l’olio
3 Aggiungere la salvia e i fegatini privati del fiele, quindi rosolare a fiamma vivace.
4 Bagnare con il Vin Santo, unire il brodo bollente e cuocere a fiamma moderata per ca 30’.
5 Togliere la preparazione dal fuoco ed unire i capperi dissalati e le acciughe sott’olio.
6 Frullare la preparazione con un mixer ad immersione e regolare la consistenza aggiungendo se è necessario altro brodo. Completare col burro e regolare di sale e pepe.
7 Tagliare il pane a fette dello spessore di circa 5-6 mm e tostarlo in forno o alla griglia.
8 Spalmare il composto sui crostini e servire.
mettere 3-4 crostini nel piatto con al centro una rosa di pomodoro e qualche rametto di erba cipollina o insalata riccia o altro
Note
a) Preparazione tipica della cucina toscana servito spesso come antipasto
b) Guarnire il piatto con un ciuffo di insalatina di campo e pancetta croccante
c) Alcune varianti della ricetta prevedono l’aggiunta di sedano e carote e pomodoro passato,
d) La preparazione, oltre ad essere frullata, può essere tritata al coltello, più o meno grossolanamente, dipende dai gusti.
e) Variante dei crostini di fegatini di pollo all’italiana: 300 g di fegatini di pollo, 80 g di prosciutto crudo, 50 g di cipolla, 50 ml di olio ex v oliva, 150 ml ca di brodo, succo di 1 limone, 1-2 foglie di salvia, sale e pepe. Procedere come sopra fino al punto 4, dopodichè frullare la preparazione ed unire il succo di limone.