Insalata di radicchio e champignon in salsa agrodolce

4 Ottobre 2012
ricette d'autore
Dosi
10 px
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
20'
Cottura
00'
KCal
Basse

Ingredienti

Per l’insalata

500 g di funghi champignon freschi piccoli e sodi

2 piante di radicchio

2 cucchiaio di pinoli tostati o gherigli di noci

100 g di parmigiano o grana a scaglie

Per la salsa agrodolce

1,5 dl di olio extravergine di oliva

0,5 dl di aceto di mele

2-3 cucchiai di zucchero

2-3  cucchiai d’acqua

sale e pepe q.b.

Procedimento

1. Mondare i funghi eliminando accuratamente il terriccio, quindi lavarli velocemente sotto l’acqua corrente.

2. Asciugare i funghi e affettarli verticalmente in fette sottili.

3. Per la salsa: preparare un caramello con lo zucchero l’acqua, aggiungere l’aceto e lasciare sobbollire a fiamma dolce per 2’.

4. Lasciare raffreddare il caramello all’aceto, unirvi l’olio extravergine d’oliva, salare e pepare e continuare a mescolare fino ad emulsionare gli ingredienti.

5. Tagliare il radicchio a listarelle (chiffonade), disporlo su un piatto di portata e condirlo appena con la salsa preparata.

6. Adagiarvi sopra i funghi in modo armonioso e condire con altra salsa.

7. Terminare la preparazione con scaglie di parmigiano reggiano, altra salsa e a piacere pinoli o gherigli di noci.

Consigli & curiosità

a) L’insalata di radicchio e champignon è un ottimo antipasto, e può essere preparata anche con altre varietà di funghi, quali ovoli o porcini.

b) A piacere si può condire con salsa citronette e decorare con della glassa di aceto balsamico.

 

Ricetta dello Chef A. Solillo 

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