Caponatina di verdure

22 Febbraio 2012
ricette d'autore
Dosi
15 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
20'
KCal
Medie

Ingredienti

1 kg di melanzane

1 kg di zucchine

1 kg di peperoni

500 g di pomodori maturi

500 g di cipolla

1 mazzetto di basilico

200 ml ca di olio ex. v. oliva

Sale e pepe qb

Olio di semi per friggere qb

Procedimento

1. Lavare e mondare le verdure.

2. Tagliare le zucchine, le melanzane e i peperoni a bastoncini.

3. Tagliare la cipolla a filanger e i pomodori a spicchi, eliminando la polpa interna.

4. In un tegame abbastanza capiente far scaldare l’olio, aggiungere i peperoni e far soffriggere qualche minuto, dopodichè unire le melanzane, le zucchine e la cipolla e far rosolare a fiamma vivace, ma non troppo. Condire con sale e pepe

5. Unire i pomodori, le foglie di basilico spezzettate e continuare la cottura a fiamma moderata. Se è necessario aggiungere un pò d’acqua calda.

6. A fine cottura aggiustare di sale e servire guarnendo il piatto con foglie di basilico.

Consigli & curiosità

a) Variante 1: cuocere  le verdure in padella separatamente; in un tegame fare appassire lentamente la cipolla, aggiungere le verdure, il sale, il pepe  e lasciare insaporire qualche minuto a fiamma vivace. Se è necessario aggiungere un pò d’acqua calda.

b) Variante 2: sbianchire le verdure in olio caldo (melanzane, peperoni e zucchine), sgocciolarle bene e porle in una placca. Condire con sale, pepe, olio ex. v. oliva e origano. Completare la cottura in forno a 180°C. Guarnire con basilico e servire.

c) Aggiungere le patate

 

Ricetta dello Chef A. Solillo 

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