Ingredienti
2 kg di patate a pasta gialla
2 spicchi d’aglio
2-3 rametto di rosmarino, timo
1 dl ca di olio evo
200 g di pancetta (facoltativa)
50 g ca di pangrattato
Sale q.b.
Procedimento
1. Lavare e pelare le patate, metterle in un contenitore e coprirle con acqua fredda, per evitare che anneriscano.
2. Dividerle a metà, ridurle in bastoncini di circa 2-3 cm di larghezza e tagliarle a cubi, oppure tagliarle a fette dello spessore di circa 2-3 mm.
3. Sbianchire le patate, ponendole in acqua in ebollizione per 3-5’.
4. Scolarle e porle in una placca antiaderente o rivestita con carta da forno.
5. Condire le patate con l’olio evo ed il sale e aromatizzarle con gli spicchi d’aglio tagliato a metà, il rosmarino spezzettato ed il timo fresco. Unire eventualmente la pancetta tagliata a cubetti.
6. Mescolare in modo da ungerle e insaporirle bene le patate ed infornare a 180-200°C per circa 25-30’. A metà cottura cospargere le patate con il pangrattato.
7. Togliere la placca dal forno, trasferire le patate su piatto di portata e servirle ben calde.
Consigli & curiosità
a) La sbianchitura serve per ridurre i tempi di cottura in forno e a lasciare le patate più morbide.
b) In alternativa alle patate sabbiose vi consiglio il rosti di patate, che si prepara grattugiando finemente le patate e cuocendole in padella con poco burro a mò di frittata.
Ricetta dello Chef A. Solillo