Maccheroni alla chitarra

29 Maggio 2014
Dosi
6 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
60'
Cottura
90'
KCal
Alte
Costo
Medio

Ingredienti ricetta maccheroni alla chitarra

spaghetti alla chitarraPer la pasta

200 g di farina

200 g di semola

4 uova

2 cucchiai d’olio ex. v. di oliva

Sale qb

 

Per le polpettine di carne

250 gr carne macinata di manzo

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

1/2 uovo

1 pizzico di noce moscata

Sale e pepe qb

 

Per il ragù delle tre carni

1,6 kg di pomodori pelati o passata di pomodoro

1 pezzo di ginocchio di vitello

150 gr di carne d’agnello (un pezzo intero)

150 gr di carne di manzo (un pezzo intero)

150 gr di carne di maiale  (un pezzo intero)

100 ml di olio ex. v. di oliva

1 costa di sedano

1 carota

1 cipolla

½ bicchiere di vino bianco

Sale qb

 

Preparazione maccheroni alla chitarra

Per i maccheroni

spaghetti alla chitarra 131. Disporre la farina a fontana, mettere le uova, l’olio ed il sale, quindi impastare fino ad ottenere un composto compatto e liscio.

2. Avvolgere l’impasto con pellicola e lasciarlo riposare per ca 30’ in un luogo fresco ed asciutto.

 

 

spaghetti alla chitarra 83. Stendere l’impasto in sfoglie con il mattarello o con una macchina tirasfoglia ad uno spessore di ca 3 mm.

4. Tagliare la sfoglia in rettangoli grandi quanto i fili che formano la chitarra.

 

 

spaghetti alla chitarra 75. Disporre una sfoglia alla volta sui fili della chitarra e con l’ausilio del mattarello praticare un movimento avanti e indietro, esercitando una certa pressione in modo da tagliare la sfoglia in strisce lunghe a sezione quadrata.

6. Cospargere i maccheroni alla chitarra con abbondante semola rimacinata e adagiarli su una grata o su una spianatoia.

 

Per il ragù

spaghetti alla chitarra 21. Sbianchire il ginocchio di vitello

2. Mondare il sedano, la carota e la cipolla e tritarli grossolanamente.

 

 

 

spaghetti alla chitarra 163. In una casseruola con l’olio fare appassire il trito aromatico a fiamma dolce, poi alzare la fiamma ed unire i pezzi di carne e il ginocchio.

4. Lasciare rosolare la carne qualche minuto e sfumare con il vino.

 

 

spaghetti alla chitarra 175. Aggiungere i pomodori pelati passati, condire con sale e pepe e lasciare cuocere la preparazione a fiamma dolce per circa un’ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.

 

 

 

spaghetti alla chitarra  56. A fine cottura sgocciolare  la carne (che può essere servita come secondo piatto) e tenere da parte la salsa.

 

 

 

 

Per le polpettine

spaghetti alla chitarra 1.1. Preparare la farcia per le polpettine, mescolando in una terrina la carne macinata con il formaggio, l’uovo, la noce moscata ed il sale.

 

 

 

spaghetti alla chitarra 152. Realizzare con il palmo delle mani delle piccolissime sfere e porle su un foglio di carta da forno leggermente unto d’olio.

 

 

 

spaghetti alla chitarra 123. Mettere in una padella l’olio e un mestolo d’acqua, portarli a bollore ed unire le polpettine.

 

 

 

 

spaghetti alla chitarra 104. Cuocere fino a quando l’acqua è completamente evaporata e le polpettine iniziano a rosolare.

5. Aggiungere alle polpettine una parte della salsa e lasciare insaporire qualche minuto.

 

 

 

Per la finitura del piatto

spaghetti alla chitarra 41. Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata e saltarla in una padella con la restante salsa.

 

 

 

spaghetti alla chitarra 32. Mettere i maccheroni alla chitarra in una pirofila da servizio e versarvi sopra le polpettine ben calde. Servire subito.

 

 

 

 

Maccheroni alla chitarra

 

Consigli & curiosità

a) Piatto tipico della cucina abruzzese ed in particolare del teramano. Il nome “chitarra” è da attribuire al particolare attrezzo utilizzato per la realizzazione dei maccheroni, si tratta di un telaio di forma rettangolare su cui sono tesi dei fili metallici, simili alle corde di una chitarra.

spaghetti alla chitarra 14b) Le polpettine possono essere realizzate utilizzando un particola attrezzo creato da un artigiano abruzzese

c) La pasta fresca può essere realizzata anche con semola rimacinata e uova.

 

 

Ricetta maccheroni alla chitarra fornita da Dosolina Censori e Gigliola D’Ascanio

Testo, foto e video a cura di A. Solillo

  • sara

    Dove si trova l’attrezzo per le pallottine? Sara

    • Ama Deus

      Sei riuscita a sapere dove acquistare l’attrezzo per le pallottine? Gabriele

www.cucinaconoi.it - Roma - C.F. 97553610581 - P.IVA 11328511008 - email info@cucinaconoi.it
Copyright © 2010 All Rights Reserved
This opera is licensed under a Creative Commons
Attribuzione Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Licenza Creative Commons