Alici marinate

23 gennaio 2011
Dosi
10px
Difficoltà
Media
Preparaz.
240'
Cottura
00'
KCal
Medie

Ingredienti

1 kg di acciughe fresche

200 g di olio evo

500 g di aceto bianco

2 spicchi d’aglio

Peperoncino qb

Sale qb

Pepe nero qb

Procedimento

1. Pulire e diliscare le alici.

2. Disporre le alici in una bacinella, condire con sale e pepe e coprire con aceto.

3. Lasciare marinare per circa 3-4 ore in frigorifero.

4. Scolare, risciacquare velocemente sotto acqua corrente ed asciugare con un canovaccio.

5. In una pirofila preparare un primo strato di alici e condirli con sale, pepe, scaglie di peperoncino,  aglio affettato e olio ex.v. di oliva. Continuare allo stesso modo fino a terminare tutto il pesce.

6. Conservare in frigorifero o servire subito.

Consigli & curiosità

a) Al posto dell’aceto è possibile utilizzare del succo di limone.

b) Marinare le acciughe con vino rosso (ca 24 ore), lasciare sgocciolare bene in uno scolapasta (12 ore circa), infine condire con olio di semi di girasole, sale, pepe. Si conservano in frigorifero per diverse settimana. Al momento del servizio completare con un filo di olio ex. v. di oliva, peperoncino a scaglie, prezzemolo tritato.

Autore: Ricetta fornita dalla chef A. Bassetti del ristornate “Le ginestre” di Falconara

  • disqus_mQ6M0GXzeS

    IO faccio le acciughe come voi.
    In primo luogo, congelo, almeno 48 ore, le acciughe pulire e con le spine.

    Metto degli ingredient di piú:
    1 -. Prezzemolo
    2 -. Basilio
    3 -. Mint
    4 -. Timo.

    Non uso aceto, uso una miscela di succo di limoni e lime.

    La mia domanda:
    Una volta messo le acciughe in olio extra vergine di oliva, per quanto tempo si può tenere in frigo?

    Due settimane va bene?

    Tanti saluti dalla Spagna
    Ciao Pino Punzi

    • angelo

      Il tuo metodo è ottimo. Le acciughe marinate con il succo di limone si conservano in frigorifero per circa due settimane, ma a temperature comprese tra 2 e 3 gradi; con l’aceto si può arrivare anche a tre settimane.
      Ciao Sonia

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