Ingredienti
350 g di zucca pulita
300 g di merluzzo fresco ( 200 g sfilettato)
100 g di farina di riso
2 uova
3 cucchiai di olio ext. v. d’oliva
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale e noce moscata q.b.
olio d’oliva per friggere
Preparazione
1. Tagliare a fette di circa 1 cm di spessore la zucca e cuocerla in acqua bollente e salata per circa 10-15’, fino a quando diventa tenera.
2. Nel frattempo filettare il merluzzo e tagliarlo a pezzi.
3. Scolare la zucca.
4. Schiacciare la zucca con una forchetta e lasciarla raffreddare.
5. In una casseruola scaldare 2-3 cucchiai di olio extr.v.d’oliva, aggiungere l’aglio schiacciato, a piacere un pezzetto di peperoncino e lasciarli rosolare.
6. Aggiungere i filetti di merluzzo e cuocere a fiamma moderata per circa 5’. Salare e schiacciare con una forchetta.
7. Aggiungere alla zucca la polpa di merluzzo e mescolare.
8. Unire al composto le uova, il prezzemolo, la farina di riso, salare, aggiungere una generosa grattugiata di noce moscata ed amalgamare bene il tutto.
9. In una padella scaldare l’olio d’oliva, versarvi a cucchiaiate l’impasto, in modo da formare le frittelle e friggerle da ambo i lati fino a quando risultano ben dorate.
10. Scolare le frittelle dall’olio e asciugarle su carta fritti o carta assorbente da cucina.
11. Servire le frittelle calde con una guarnizione di insalatina di campo condita.
Note e… Sonia consiglia
a) Il merluzzo può essere sostituito da altro tipo di pesce da spina, come cernia, sogliola, ecc.
b) Le frittelle di zucca con merluzzo si possono gustare anche fredde.
c) Al posto della farina di riso si può utilizzare anche farina di grano tenero.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo