Ricetta quenelle di alici e zucchine

5 settembre 2014
Dosi
6 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
30'
Cottura
05'
KCal
Basse
Costo
Basso

Le quenelle di alici e zucchine sono un antipasto leggero realizzato con pesce azzurro e zucchine romanesche. Il piatto è molto delicato e l’aggiunta della menta lo rende  particolarmente fresco. L’accompagnamento ideale sono le puntarelle (catalogna) fritte.

Gli Ingredienti per le quenelle di alici e zucchine

300 g di alici

400 g di zucchine romanesche

3-4 fette di pan carré ammollato nel latte

100 g di patate (facoltative)

50 ml ca di olio ex. v. di oliva

Qualche foglia di menta

Sale e pepe q.b.

 

Per la guarnizione

300 g di catalogna

1-2 cucchiaio di farina

Olio di semi di arachide qb

La preparazione delle quenelle di alici e zucchine

  1. Pulire le alici e tagliarli in piccoli pezzi.
  2. Mondare le patate, tagliarla a cubetti di ca 4mm di lato e lessarle.
  3. Mondare le zucchine e tagliarle a cubetti di ca 4 mm di lato, quindi saltarle in padella con pochissimo olio, uno spicchio d’aglio in camicia e poca menta tagliata a julienne. Quando le zucchine sono cotte, ma ancora croccanti abbatterle.
  4. Inumidire leggermente il pane nel latte, strizzarlo delicatamente con le mani e tagliarlo a cubetti piccoli.
  5. Mescolare tutti gli ingredienti in una bowl e aggiustare di sale e pepe.
  6. Rivestire una placca con carta da forno e cospargerne la superficie con un filo d’olio, sale e pepe nero. Con la farcia formare delle quenelle e adagiarle sulla carta.
  7. Cuocere le quenelle al forno a 180°C per 5’.
  8. Servire guarnendo il piatto con la catalogna (puntarelle) fritta.

 

Per la catalogna fritta

  1. Mondare e tagliare la catalogna a striscioline e farle arricciare in abbondante acqua fredda
  2. Scolare ed asciugare bene le striscioline di catalogna.
  3. Infarinarle appena la catalogna e friggerla in abbondante olio a 190-200°C. Per ottenere una consistenza più croccante è consigliabile eseguire una doppia cottura,  ma senza alterare il colore della catalogna, che dopo la cottura deve risultare ancora bianca.

 

Consigli & curiosità sulle quenelle di alici e zucchine

a) La catalogna oltre ad essere fritta può essere condita con un’emulsione di olio, aceto, sale e pepe.

b) E’ possibile sostituire la catalogna con un’ insaltina di campo

 

Ricetta quenelle di alici e zucchine di A. Solillo 

 

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