La frittata di patate alla calabrese è una preparazione di origine contadina, in particolare di Fiumefreddo Bruzio (CS). E’ ottima sia come antipasto che come contorno.
Gli ingredienti della frittata di patate
1,2 kg di patate a pasta gialla
120 g ca di farina
1 spicchio d’aglio
origano qb
peperoncino qb
150 ml ca di olio extra v. di oliva
Come preparare la frittata di patate
1. Mondare le patate e tagliarle a fette sottili di ca 2-3mm.
2. Salare le patate e lasciarle riposare per ca 20’ affinchè perdano parte dell’acqua di vegetazione
3. Eliminare l’acqua di vegetazione ed aggiungere la farina, l’origano, l’aglio tagliato a fette ed il peperoncino. Mescolare per distribuire bene tutti gli ingredienti.
4. Scaldare l’olio ex. v. di oliva in una padella antiaderente, aggiungere le patate e livellare la superficie.
5. Lasciare cuocere la frittata di patate a fiamma moderata per ca 10’.
6. Girare e cuocere anche dall’altra parte.
7. Servire ben calda
I consigli per la frittata di patate
a) E’ possibile aggiungere alla frittata di patate del pecorino fresco tagliato a pezzi.
b) Leggi anche la frittata di patate con le uova
c) una ricetta simile alla frittata di patate alla calabrese e il rosti di patate, che viene preparato tagliando a filetti sottili le patate