Ingredienti
Per lo sformatino
250 g di zucchine bollite o saltate in padella
250 g di besciamella (40 g di burro, 40 g di farina, 200 ml di latte, sale, noce moscata)
2 uova e 1 tuorlo
30/40 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe bianco q.b.
Per la vellutata di pomodoro
500 g di pomodori maturi, basilico
4 cucchiai di olio extravergine
1 spicchio d’aglio, sale e pepe qb
Preparazione
2. Frullare in un cutter la besciamella con la panna e l’uovo; unire le zucchine bollite e continuare a frullare.
3. Versare il composto in una bastardella, aggiungere il parmigiano e aggiustare di sale e pepe.
4. Pennellare con burro fuso gli stampi (meglio se in alluminio,) versare il composto di carote e cuocere a bagnomaria in forno a 160°C per circa 40’.
5. Nel frattempo per preparare la vellutata di pomodori rosolare lo spicchio d’aglio in una casseruola con l’olio, eliminarlo ed aggiungere i pomodori tagliati a pezzi.
6. Cuocere per circa 10-15’, frullare e tenere in caldo.
7. Togliere gli sformatini dal forno e dall’acqcua, quindi lasciarli riposare qualche minuto (5-6)
8. Sformare e servire accompagnando il piatto con la vellutata di pomodori e un filo d’olio.
Consigli e curiosità
a) Per velocizzare la preparazione è possibile mettere tutti gli ingredienti dello sformatino in una bastardella e frullarli con un mixer ad immersione
b) Nelle diete macrobiotiche e vegetariana, gli sformati possono essere realizzati con una besciamella preparata con farina, olio al posto del burro e acqua al posto del latte.
c) Piatto ipocalorico, può essere servito come secondo e, in piccole dosi, come contorno.
d) La guarnizione come pure la salsa di accompagnamento varia a secondo dell’ingrediente di base utilizzato nello sformatino (es. lo sformatino di tarassaco potrebbe essere accompagnato con fonduta valdostana e guarnito con pomodorini tagliati a spicchi e ciuffetti di aneto; lo sformatino di broccoli potrebbe essere accompagnato con una salsa all’acciuga e guarnito con ciuffetti di prezzemolo; lo sformatino di zucchine potrebbe essere accompagnato con una vellutata di pomodoro e guarnito con foglie di basilico o più semplicemente con parmigiano grattugiato spolverato sul piatto e qualche goccia di pesto al basilico; lo sformatino di patate o di verdure a foglie potrebbe essere accompagnato con una salsa al pecorino e una brunoise di verdure.
e) Lo sformatino può essere cotto a secco, ma la cottura a bagnomaria evita la formazione della crosta esterna.
f) Seguendo lo stesso procedimento è possibile preparare altri tipi di sformato (spinaci, zucchine, carciofi, tarassaco, ecc).
Variante – legato con la reale (panna e uova) ottima!
Ingredienti
250 g di ortaggi lessati e frullati (es. spinaci, tarassaco, broccolo romanesco, carote, ecc.) o saltati in padella (es. zucchine, carciofi);
250 g di panna fresca
2 uova
1 tuorlo
40 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
burro fuso per gli stampi
Procedimento
- Versare tutti gli ingredienti in una bastardella e frullarli con un mixer ad immersione.
- Riempire gli stampi imburrati e cuocere in forno a bagnomaria a 120°C per circa 40-50′.
- Togliere dal forno quando il composto avrà raggiunto una consistenza ferma
- Lasciare riposare circa 15-20′ affinché si compatti e si ferma. Sformare e tenere in caldo fino al momento del servizio
Ricetta preparata e fotografata da Sonia Palermo e Angelo Solillo
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