Zuppa di cozze

18 Gennaio 2011
Dosi
4 px
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
20'
Cottura
10'
KCal
Basse
Costo
Medio

zuppa-di-cozze-ingrIngredienti

1,2 kg di cozze

1 spicchio d’aglio tritato finemente

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

2 pomodori maturi tagliati a cubetti

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Peperoncino (facoltativo)

Sale e pepe q.b.

Crostoni di pane tostato

Preparazione

zuppa di cozze proc 1.1

1.  Lavare le cozze, e strappare il bisso (o barba). Eliminare le impurità con la lama di uno spelucchino, e con una paglietta d’acciaio raschiarle fino pulirle completamente.zuppa-di-cozze-proc-1

2. Scaldare l’olio in una padella, aggiungere l’aglio, il peperoncino e lasciare soffriggere leggermente, senza che l’aglio prenda colore.

3. Unire i pomodori e lasciar cuocere per 4-5’.

zuppa-di-cozze-proc-2

4. Aggiungere le cozze e cuocere fino all’apertura delle valve a recipiente coperto.

5. Aggiustare di sale, se necessario, considerando che il liquido delle cozze è già salato di suo.

6. Servire la zuppa di cozze ben calda con una spolverata di prezzemolo tritato,  e accompagnare con i crostoni di pane tostato.

 

Note e… Sonia consiglia

a) Una variante della ricetta è quella di fare aprire le cozze nel soffritto ed unrvi in seguito 3-4 cucchiai di salsa pomodoro.

b) Si consiglia di preparare la zuppa di cozze espressa o quantomeno con poco anticipo, poiché scaldandola si rischia di fare asciugare troppo le cozze.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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