Ingredienti
1,2 kg di cozze
1 spicchio d’aglio tritato finemente
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 pomodori maturi tagliati a cubetti
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Peperoncino (facoltativo)
Sale e pepe q.b.
Crostoni di pane tostato
Preparazione
1. Lavare le cozze, e strappare il bisso (o barba). Eliminare le impurità con la lama di uno spelucchino, e con una paglietta d’acciaio raschiarle fino pulirle completamente.
2. Scaldare l’olio in una padella, aggiungere l’aglio, il peperoncino e lasciare soffriggere leggermente, senza che l’aglio prenda colore.
3. Unire i pomodori e lasciar cuocere per 4-5’.
4. Aggiungere le cozze e cuocere fino all’apertura delle valve a recipiente coperto.
5. Aggiustare di sale, se necessario, considerando che il liquido delle cozze è già salato di suo.
6. Servire la zuppa di cozze ben calda con una spolverata di prezzemolo tritato, e accompagnare con i crostoni di pane tostato.
Note e… Sonia consiglia
a) Una variante della ricetta è quella di fare aprire le cozze nel soffritto ed unrvi in seguito 3-4 cucchiai di salsa pomodoro.
b) Si consiglia di preparare la zuppa di cozze espressa o quantomeno con poco anticipo, poiché scaldandola si rischia di fare asciugare troppo le cozze.
Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo