Agnone è un paese in provincia di Isernia famosa per la costruzione delle campane. In questo paese ai confini con l’Abruzzo è stata ideata una ricetta molto semplice preparata con gli ingredienti del territorio. Si tratta di ostie, sulle quali non può mancare la raffigurazione delle campane, ripiene con miele e frutta secca, generalmente costituita da noci e mandorle.
Ingredienti
Per circa 30 ostie
60 ostie
500 grammi di mandorle e noci in parti uguali tritati grossolanamente
300 g di miele
la buccia di un’arancia non trattata
2 cucchiai di zucchero
un pizzico di cannella tritata
Preparazione
1. Scaldare il miele in una casseruola fin quando non inizia a schiumare
2. Aggiungere le noci e le mandorle e i due cucchiai di zucchero
3. Aggiungere quindi la cannella tritata ed infine la buccia d’arancia
4.Dopo circa 10 minuti, e comunque quando il miele è stato completamente riassorbito si iniziano a farcire le ostie tenendo la casseruola in caldo a bagnomaria
5. Man mano che si farciscono, porre le stesse sotto un peso fino a che il ripieno non si raffreddi completamente
Consigli & curiosità
Le ostie per la preparazione della ricetta possono essere acquistate nei negozi di ricercatezze alimentari o direttamente in internet. Potete degustare le ostie con un gustoso bicchierino di vino cotto abruzzese