Pasta e ceci

6 Novembre 2010
Dosi
4px
Difficoltà
Media
Preparaz.
180'
Cottura
20'
KCal
Medie
Costo
Basso

pasta-e-ceci-ingrIngredienti

200 g ceci secchi (oppure 400 g ca di ceci ammollati)

1 foglia di alloro

1 spicchio d’aglio

200 g di pasta tubettini

1 pomodoro pelato

1 rametto di rosmarino

1 peperoncino

4-5 cucchiai di olio ex evo

Sale  e pepe qb

Preparazione

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1. Mettere a bagno i ceci in acqua fredda almeno 12 ore prima della cottura.pasta-e-ceci-proc-2

2. Porre i ceci in una casseruola (meglio se di rame o di terracotta), coprirli con abbondante acqua ed aggiungere una foglia di alloro.pasta-e-ceci-proc-3

3. Cuocere i ceci a fiamma dolce per circa 3 ore. A fine cottura salare.pasta-e-ceci-proc-4

4. In una casseruola fare rosolare con l’olio, l’aglio schiacciato, il peperoncino ed il rosmarino.

5. Aggiungere il pomodoro pelato schiacciato, lasciar insaporire qualche minuto.

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6. Unire i ceci con il loro liquido di cottura, lasciandone da parte un mestolo che andranno  frullati.

7. Portare ad ebollizione dell’acqua che servirà durante la cottura della pasta e fagioli.

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8. Alzare la fiamma, eliminare lo spicchio d’aglio, la foglia di alloro ed il rametto di rosmarino, quindi aggiungere la purea di ceci.pasta-e-ceci-proc-7

9. Unire la pasta e portare a cottura al dente, aggiungendo all’occorrenza dell’acqua bollente, affinchè la minestra rimanga brodosa.pasta e ceci-pro 8

10. A cottura terminata, spegnere il fuoco, aggiustare di sale ed insaporire con pepe di mulinello.

11. Terminare con un filo d’olio ex. v. di oliva, quindi coprire con un coperchio e lasciare riposare per circa 2’ prima di servire in modo che i sapori si possano uniformare e la cottura completare.

12. Servire con un filo di olio extravergine di oliva crudo, pepe nero appena macinato.

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Note e… Sonia consiglia

a) Piatto tipico dell’Italia meridionale.

b) Sostituire i tubettini con altra pasta (quadrucci, lagane di pasta fresca, o spaghetti spezzettati, pasta corta mista, ecc).

c) Aggiungendo 3-4 filetti di acciughe alla ricetta si prepara la pasta e ceci alla romana.

d) Servire la minestra quando si è un poco intiepidita.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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