Ricetta della Panzanella

18 luglio 2015
Dosi
4'
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
15'
KCal
Basse
Costo
Basso

La Panzanella è una ricetta della cucina povera italiana nota soprattutto al centro e sud Italia, tipica della cucina mediterranea. Si realizza con ingredienti essenziali ed esistono diverse modalità per poterla preparare.Questa che pubblichiamo è stata elaborata dallo chef Patrick Monti

Ingredienti della Panzanella

5 fette di pane raffermo

mezza cipolla di Tropea

1 gambo di sedano

una manciata di olive taggiasche ( secondo i diversi gusti)

10 pomodori pachino

1 mazzetto di basilico

1 cetriolo

1 spicchio d’aglio

4 cl di olio extravergine di oliva

Aceto di mele ( facoltativo)

 

Preparazione della Panzanella

1. Rimuovere la crosta del pane, tagliare le fette dello spessore di 1,5 cm e fare dei cubetti.

2. Disporre i cubetti di pane su una teglia da forno, condire con olio, un pizzico di sale, una spolverata di pepe macinato fresco e mettere in forno a 190 gradi per 8/7 minuti

3. Nel frettempo tagliare i pomodorini. Con una metà preparare la coulis di pomodoro nel modo seguente: Mettre poco olio, uno spicchio d’aglio in una casseruola ed aggiungere i pomodorini. Cuocere per cinque minuti, se necessario aggiungere un mestolino di acqua e alla fine frullere il tutto .

4.Intanto mondare e tagliare il sedano, la cipolla e il cetriolo.

Non appena il pane  è tostato, porlo in una bastardella ed aggiungere i vari ingredienti. Mescolare bene e lasciare  riposare per 5/6 ore.

5. Una volta pronta, impiattare la panzanella con l’aiuto di un coppapasta che vi consente di ottenere anche una forma piacevole da vedere.

 

Consigli & Curiosità

La panzanella è una ricetta molto semplice e veloce, adatta per la stagione estiva. In circolazione ne esistono diverse versioni ma gli ingredienti che non possono mancare sono il pane raffermo, i pomodori, un buon olio extravergine di oliva e delle olive. Può essere servito come antipasto o unita ad una mozzarella anche come piatto unico.

Lo si può accompagnare con una buona birra artigianale o un gradevole vino bianco come il Frascati Doc

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