Penne all’arrabbiata

13 Luglio 2010
Dosi
4 px
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
15'
Cottura
20'
KCal
Basse
Costo
Basso

penne-allarrabiata-ingr

Ingredienti

1,2 kg di pomodori maturi

360 g di pasta penne rigate

1 dl olio extravergine di oliva

1 ciuffetto di prezzemolo

2 spicchi d’aglio

1-2 peperoncini piccanti

Sale q.b.

Preparazionepenne-allarrabiata-proc-1

1. Dopo aver lavato i pomodori inciderli con la lama del coltello, dalla parte opposta al peduncolo, ed immergerli per 3-4 secondi in una pentola con acqua in ebollizione.penne-allarrabiata-proc-2

2. Scolarli e immergerli in una bastardella con acqua fredda e ghiaccio, lasciarli raffreddare e pelarli aiutandosi con uno spelucchino.penne-allarrabiata-proc-3

3. Tagliare i pomodori in quattro spicchi, eliminare i semi e preparare una concassè.

4. Tritare l’aglio, il prezzemolo e tagliare a pezzetti il peperoncino.

pennette-allarrabiata.proc-7

5. In una padella versare l’olio, aggiungere l’aglio e il peperoncino e lasciare rosolare a fiamma bassa, in modo che l’aglio rilasci il suo aroma.

6. Quando l’aglio è parzialmente dorato, unire un cucchiaio di prezzemolo, lasciarlo soffriggere per pochi secondi ed aggiungere rapidamente i pomodori a cubetti.

penne-allarrabiata-proc-5

7. Aumentare la fiamma, salare, aggiungere un mestolino di acqua calda e lasciare cuocere.

8. Trascorsi 10’ mettere in cottura la pasta.

9. Lasciare cuocere la salsa fino alla cottura delle penne, e se necessario aggiungere un po’ d’acqua di cottura della pasta.

penne-allarrabiata-proc-6

10. Scolare la pasta al dente e saltarla in padella aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta e un altro cucchiaio di prezzemolo tritato.

11. Servire ben caldo con una spolverata di prezzemolo tritato.

penne-allarrabiata-hom-e-finale.2

Note e… Sonia consiglia

a) I pomodori possono essere tagliati a cubetti anche senza essere spellati.

b) In assenza di pomodori freschi si possono usare pomodori pelati.

c) L’aglio può essere usato anche solo schiacciato.

d) Le penne all’arrabbiata sono un piatto tipico della tradizione culinaria romana, spesso si accompagnano con pecorino romano grattugiato.

e) Per la facilità di reperimento dei suoi ingredienti,  viene preparato anche come spuntino notturno in occasione di raduni tra amici

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

www.cucinaconoi.it - Roma - C.F. 97553610581 - P.IVA 11328511008 - email info@cucinaconoi.it
Copyright © 2010 All Rights Reserved
This opera is licensed under a Creative Commons
Attribuzione Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Licenza Creative Commons