Ingredienti ricetta pasta al salmone
Per i tagliolini freschi
1 kg di farina (oppure 2 parti di farina e una di semola rimacinata)
9-10 uova
1 cucchiaio di olio ex. v. di oliva
sale qb
Per la salsa al salmone
1,2 kg di salmone fresco (oppure 400 g ca di salmone affumicato)
1 l di panna fresca
120 g di burro
30 g di olio ex. v. di oliva
50 g di scalogno tritato
100 g di Brandy o Cognac
sale e pepe bianco qb
Per la finitura del piatto
1 mazzetto di aneto fresco
Come preparare la pasta al salmone
- Pulire il filetto di salmone eliminando la pelle, la lisca e le spine.
- Tagliare il salmone a striscioline o a cubetti.
- Sciogliere il burro in una padella con l’olio, unire lo scalogno e lasciarlo appassire a fiamma dolce.
- Aggiungere il salmone e lasciare rosolare a fiamma moderata.
- Sfumare con il brandy ed unire la panna. Salare e pepare e cuocere per circa 2-3′.
- Cuocere la pasta al dente e saltarla con la salsa.
- Profumare i tagliolini al salmone fresco con l’aneto spezzettato e servire subito.
Consigli & curiosità
a) Altri formati di pasta consigliati per questa ricetta sono tagliatelle o maltagliati freschi oppure pasta secca di semola di grano duro come farfalle, pennette o linguine (1 kg).
b) Se si vuole una salsa rosata unire un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
c) Per rendere il piatto più prelibato si possono aggiungere 2 cucchiai di uova di salmone direttamente sulla pasta prima di servirla.
d) Si può sostituire l’aneto con erba cipollina fresca.
f) La pasta fresca all’uovo può essere sostituita con pasta all’uovo nera: 600 g di farina, 400 g di semola rimacinata, 3-4 g di nero di seppie, 9-10 uova, 1 cucchiaio di olio ex. V. di oliva, sale qb. Miscelare il nero di seppie con le uova e procedere come una normale pasta fresca all’uovo.
Ricetta pasta al salmone di A. Solillo