Tagliatelle al tartufo estivo

6 settembre 2010
Dosi
4px
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
10'
Cottura
15'
KCal
Alte
Costo
Alto

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Ingredienti

600 g di tagliatelle all’uovo fresche

120 g di olio extravergine d’oliva

120 g di tartufo estivo

1 spicchio d’aglio

Sale q.b.

Preparazione

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1. Porre una pentola d’acqua sul fuoco, per cuocere la pasta.

2. Dopo aver pulito il tartufo affettarlo sottilmente con un affettatartufi.

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3. Tagliare il tartufo a julienne. Pelare e schiacciare lo spicchio d’aglio.tagliatella-al-tartufo-proc-3

3. Versare l’olio in una padella, aggiungere l’aglio e lasciarlo riscaldare a fuoco molto basso, in modo che rilasci lentamente il suo aroma, senza dorarsi.

4. Eliminare lo spicchio d’aglio, aggiungere il tartufo.

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5. Salare, lasciare insaporire qualche secondo e spegnere la fiamma.

6. Cuocere la pasta nella pentola con l’acqua salata in ebollizione.

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6. Riportare la padella sul fuoco e riscaldare l’olio, quindi scolare la pasta molto umida e condirla velocemente.

7. Servire ben caldo guarnendo con tartufo affettato al momento.

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Note e… Sonia consiglia

a) Se si tratta di pasta secca le dosi della pasta diminuiscono a 400 g. Se il piatto è servito all’interno di un menu con due o più portate, sono sufficienti 500 g di tagliatelle.

b) Il tartufo estivo è detto anche scorsone.

c) Una variante molto conosciuta di questa ricetta è quella di porre in un tegame uno o due filetti di acciuga salata, farli sciogliere a fuoco moderato con l’olio ed in seguito aggiungervi il tartufo.

d) Il piatto può essere arricchito con panna e/o  parmigiano, ma a mio avviso coprono il sapore del tartufo.

e) Allo stesso modo si può preparare la pasta con tartufo bianco o nero pregiato, in questo caso è consigliabile ridurre le quantità del tartufo, in quanto questi hanno un sapore più marcato del tartufo estivo.

 

Ricetta, foto e video a cura di Sonia Palermo e Angelo Solillo

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