Totani in zimino

22 aprile 2014
Dosi
10-12 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
15'
Cottura
25'
KCal
Basse
Costo
Medio

Ingredienti

ingredienti totani in zimino2 kg di totani o seppie

2 kg di bietole a coste medie o piccole

500 g di pomodori pelati o pomodori maturi o 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro

200 ml di vino bianco

150 ml di olio extra vergine di oliva

2-3 spicchi d’aglio tritati

1 filetto di acciuga (facoltativo)

Peperoncino qb

Sale qb

 

Preparazione totani in zimino

totani in zimino.1. Pulire i totani e tagliarli a listarelle.

2. Mondare le bietole e togliere le coste. Tagliare le foglie a strisce piuttosto larghe.

 

 

 

totani in zimino. 13. In una casseruola bassa far rosolare l’aglio tritato, il peperoncino ed eventualmente il filetto di acciuga con l’olio.

 

 

 

 

totani in zimino.24. Aggiungere i molluschi e lasciare rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.

5. Sfumare con il vino e lasciare evaporare.

 

 

 

totani in zimino.36. Unire i pomodori pelati passati e lasciare cuocere la preparazione ancora qualche minuto.

 

 

 

 

totani in zimino. 107. Aggiungere le foglie di bieta e il sale

 

 

 

 

totani in zimino.48. Portare a cottura la preparazione mescolando di tanto in tanto. I tempi di cottura variano a seconda del tipo di mollusco e della sua grandezza, in genere occorrono dai 25 ai 40’.

 

 

 

totani in zimino. 98. Servire i totani in zimino su crostoni di pane tostato.

 

 

 

 

totani in zimino.6

 

Consigli & curiosità

a) Piatto tipico conteso da due regioni, Toscana e Liguria.

 

Ricetta di Sonia Palermo e Angelo Solillo

 

 

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