Gli ingredienti per la sogliola alla Colbert
per il burro alla maitre d’hotel
150 g di burro
qualche goccia di succo di limone
1 cucchiaio scarso di prezzemolo tritato
4 g di sale fino
un pizzico di pepe bianco
Per le sogliole
5 sogliole da ca 250 g ognuna
2-3 uova
farina qb
400 ml di latte
300 g di mollica di pane raffermo grattugiato
1 l di olio di semi di arachide
2 limoni
Come preparare le sogliole alla Colbert
Per il burro alla maitre d’hotel
- Far ammorbidire il burro e lavorarlo con una spatola fino a ridurlo in pomata
- aggiungere i restanti ingredienti e mescolare bene
- disporre il burro su un fogli di carta oleata o da forno e creare un cilindro di ca 3 cm di diam.
- Porre il burro in frigorifero a rassodare.
Per le sogliole
- Eviscerare le sogliole, squamare la parte bianca ed eliminare la pelle scura.
- Asciugare bene le sogliole e incidere i filetti superiori (quelli a cui è stata staccata la pelle) lungo la lisca centrale.
- sollevare entrambi i filetti, facendo attenzione a non staccarli dal bordo esterno.
- Spezzare la lisca centrale in 2-3 punti, in modo da toglierla facilmente dopo la cottura.
- Passare le sogliole nel latte e condire con sale.
- Impanare all’inglese passando le sogliole prima nella farina poi nell’uovo ed infine nel pane.
- Friggere le sogliole in una padella con abbondante olio a 180°C fino a quando risultano ben dorate, in genere sono sufficienti 5’.
- Sgocciolare le sogliole e togliere la lisca centrale.
- Disporre le sogliole su di un piatto di servizio , bordare i piatto con fette di limone scannellate.
- Tagliare il burro a fette e disporle al centro di ogni sogliola 1-2 rondelle di burro.
- Servire subito accompagnando il piatto con spicchi di limoni
Consigli & curiosità
a) Le sogliole alla Colbert sono un secondo piatto della Cucina Classica
Angelo Solillo