Sogliola alla Colbert

21 febbraio 2015
Dosi
5 px
Difficoltà
alta
Preparaz.
30'
Cottura
10'
KCal
alte
Costo
alto

Gli ingredienti per la sogliola alla Colbert

per il burro alla maitre d’hotel

150 g di burro

qualche goccia di succo di limone

1 cucchiaio scarso di prezzemolo tritato

4 g di sale fino

un pizzico di pepe bianco

 

Per le sogliole

5 sogliole da ca 250 g ognuna

2-3 uova

farina qb

400 ml di latte

300 g di mollica di pane raffermo grattugiato

1 l di olio di semi di arachide

2 limoni

 

Come preparare le sogliole alla Colbert

Per il burro alla maitre d’hotel

  1. Far ammorbidire il burro e lavorarlo con una spatola fino a ridurlo in pomata
  2. aggiungere i restanti ingredienti e mescolare bene
  3. disporre il burro su un fogli di carta oleata o da forno e creare un cilindro di ca 3 cm di diam.
  4. Porre il burro in frigorifero a rassodare.

 

Per le sogliole

  1. Eviscerare le sogliole, squamare la parte bianca ed eliminare la pelle scura.
  2. Asciugare bene le sogliole e incidere i filetti superiori (quelli a cui è stata staccata la pelle) lungo la lisca centrale.
  3.  sollevare entrambi i filetti, facendo attenzione a non staccarli dal bordo esterno.
  4. Spezzare la lisca centrale in 2-3 punti, in modo da toglierla facilmente dopo la cottura.
  5. Passare le sogliole nel latte e condire con sale.
  6. Impanare all’inglese passando le sogliole prima nella farina poi nell’uovo ed infine nel pane.
  7. Friggere le sogliole in una padella con abbondante olio a 180°C fino a quando risultano ben dorate, in genere sono sufficienti 5’.
  8. Sgocciolare le sogliole  e togliere la lisca centrale.
  9. Disporre le sogliole su di un piatto di servizio , bordare i piatto con fette di limone scannellate.
  10. Tagliare il burro a fette e disporle al centro di ogni sogliola 1-2 rondelle di burro.
  11. Servire subito accompagnando il piatto con spicchi di limoni

 

Consigli & curiosità

a) Le sogliole alla Colbert sono un secondo piatto della Cucina Classica

Angelo Solillo

 

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