Ingredienti
1 kg di acciughe fresche
200 g di olio evo
500 g di aceto bianco
2 spicchi d’aglio
Peperoncino qb
Sale qb
Pepe nero qb
Procedimento
1. Pulire e diliscare le alici.
2. Disporre le alici in una bacinella, condire con sale e pepe e coprire con aceto.
3. Lasciare marinare per circa 3-4 ore in frigorifero.
4. Scolare, risciacquare velocemente sotto acqua corrente ed asciugare con un canovaccio.
5. In una pirofila preparare un primo strato di alici e condirli con sale, pepe, scaglie di peperoncino, aglio affettato e olio ex.v. di oliva. Continuare allo stesso modo fino a terminare tutto il pesce.
6. Conservare in frigorifero o servire subito.
Consigli & curiosità
a) Al posto dell’aceto è possibile utilizzare del succo di limone.
b) Marinare le acciughe con vino rosso (ca 24 ore), lasciare sgocciolare bene in uno scolapasta (12 ore circa), infine condire con olio di semi di girasole, sale, pepe. Si conservano in frigorifero per diverse settimana. Al momento del servizio completare con un filo di olio ex. v. di oliva, peperoncino a scaglie, prezzemolo tritato.
Autore: Ricetta fornita dalla chef A. Bassetti del ristornate “Le ginestre” di Falconara