Ingredienti asparagi all’agro
1,6 kg di asparagi coltivati
60 ml ca di olio extra vergine di oliva
20 ml di succo di limone
Sale e pepe qb
Procedimento preparazione asparagi all’agro
1. Mondare e parare gli asparagi: con un pelapatate o uno spelucchino pelare il gambo partendo da 4-6 cm sotto la punta, dopodichè eliminare la parte terminale del gambo che risulta dura e legnosa.
2. Cuocere gli asparagi in abbondante acqua bollente salata per circa 12-20.
3. Nel frattempo preparare la salsa citronette con il succo di limone, l’olio, il sale ed il pepe.
4. Sgocciolare gli asparagi, disporli in modo ordinato su un piatto di servizio ed irrorarli con la salsa citronette.
5. Accompagnare a piacere con salsa maionese.
Consigli & curiosità
a) Le tecniche della cucina classica prevedono la cottura degli asparagi in una pentola stretta ed alta, dopo averli legati in piccoli mazzetti. Gli asparagi vanno sistemati nella pentola in posizione verticale, in modo che le punte rimangano fuori dall’acqua e cuociano solo con il vapore.
Ricetta asparagi all’agro di Sonia Palermo