Il pollo con crema di cipolle e pistacchi è una ricetta laboriosa, ma ricca di sapori e profumi che vale la pena preparare.
Ingredienti
2 kg di pollo ruspante
1 l ca di fondo bianco di pollo
700 ml di vino bianco secco
200 g di pancettaricet
150 g ca di pistacchi di Bronte tritati
150 g di spinaci freschi
100 ml di olio ex. V. di oliva
50 ml di panna fresca
50 g di farina
3 cipolle bianche
2 foglie di alloro
1 cucchiaio di aceto bianco
Prezzemolo qb
Sale e pepe qb
Ricetta pollo con crema di cipolle e pistacchi, procedimento:
- Pulire il pollo, fiammeggiarlo, lavarlo e sezionarlo in ottavi.
- Mettere il pollo in un recipiente con 1/3 del vino, l’aceto e l’alloro, quindi lasciarlo marinare per ca 2 ore.
- Tagliare la cipolla a filanger e farla stufare a fiamma dolce e con pochissimo olio e a recipiente coperto.
- Ridurre la pancetta in piccole listarelle e farli rosolare in una padella con poco olio fino a farli diventare croccanti.
- Sgocciolare i pezzi di pollo ed asciugarli, dopodichè infarinarli leggermente e rosolarli in una padella antiaderente con poco olio. Salare e pepare.
- Eliminare il grasso di cottura e bagnare il pollo con il restante vino. Lasciare sobbollire la preparazione qualche minuto ed unire il liquido della marinatura.
- Mettere in una casseruola alta la cipolla (tranne un cucchiaio che servirà successivamente), metà della pancetta, il pollo, 1/3 degli spinaci e i pistacchi (tranne 1 cucchiaio che serviranno successivamente), quindi lasciare insaporire qualche minuto a fiamma moderata.
- Allungare la preparazione con il fondo bianco e la panna fresca e cuocere a fiamma moderata e a recipiente coperto per 30-40’. Togliere la carne man mano che cuoce.
- Aggiungere i restanti spinaci alla salsa ed omogenizzare quest’ultima al mixer. Infine raffinare la salsa al colino cinese stamina.
- Disporre i pezzi di pollo su un piatto di servizio in modo armonioso, e velarlo con la salsa. Completare con il bacon croccante, un po’ di cipolla stufata e una spolverata di pistacchi tritati.
Consigli & curiosità
a) Per la cottura della cipolla occorre utilizzare una casseruola col doppio fondo, ma senza mettere acqua. La cipolla è cotta quando tende a caramellare.
Ricetta pollo con crema di cipolle e pistacchi di A. Solillo