Ecco una delle più classiche preparazioni della cucina regionale italiana: La Piadina romagnola, una preparazione semplice e versatile che può essere farcita con ingredienti salati come il prosciutto crudo, formaggio come lo Squacquerone oppure dolce con la classica nutella.
Ingredienti ricetta piadina romagnola
500 g di farina
100 g di strutto
25 g di sale
15 g di bicarbonato
mezza bustina di lievito per torte salate
acqua Q. B.
Ricetta piadina romagnola, preparazione:
1. Disporre la farina a fontana ed aggiungere il sale,
il bicarbonato, il lievito ed infine lo strutto
2. Iniziare ad impastare aggiungendo poco per volta l’acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio
3. Una volta lavorato tutti gli ingredienti si otterrà un impasto uniforme ed elastico
4. Tagliare quindi l’impasto in cinque parti uguali. Gli ingredienti sono sufficienti per preparare cinque piadine
5.Con l’aiuto di un matterello spianare l’impasto, creando dei dischi dello spessore di circa 5 millimetri
6.Porre i dischi di impasto sull’apposita e dorare da ambo le parti. Una volta pronta, farcire la piadina secondo il proprio gusto o esigenza
Consigli & curiosità sulla ricetta piadina romagnola
La Piadina romagnola nasce dall’intuizione della civiltà contadina che mette insieme ingredienti locali per realizzare una preparazione semplice e versatile. Può essere preparata anche senza lievito, con la sola aggiunta di bicarbonato e la presenza dello strutto la rende soffice e gustosa. Può essere farcita con ogni tipo di affettato o formaggio e può essere accompagnata anche con la nutella o la crema di nocciole.
La modalità più frequente di consumarla in Romagna è con una farcitura di prosciutto crudo e formaggio ed un buon bicchiere di Sangiovese.