I clacionetti sono dolci tipici della tradizione abruzzesi realizzati per le festività natalizie. Sono realizzati con marmellata di uva ed aromi e forgiati a forma di raviolo.
Ingredienti per i calcionetti abruzzesi
Per la sfoglia
400 g di farina
60 g di olio di semi di girasole
15 cl di vino bianco
1 uovo
Per il ripieno
1,200 kg di marmellata d’uva
160 g di mandorle spellate, tostate e tritate finemente
10 biscotti tipo oro saiwa
Per la cottura
1 litro di olio (di semi o extravergine di oliva) per la frittura
30 g di zucchero per cospargere i calcionetti dopo la frittura
Preparazione dei calcionetti abruzzesi
Predisporre la farina a fontana, versare l’olio, l’uovo e il vino. Impastare e tirare una sfoglia molto sottile.
Intanto preparare il ripieno, mescolando le mandorle e i biscotti tritati. Alcune ricette prevedono anche l’aggiunta di aromatizzanti come la cannella e la buccia d’arancia.
Amalgamare bene l’impasto e cominciare a farcire la sfoglia. Aiutandosi con un cucchiaio, distribuire dei piccoli mucchietti e piegare la sfoglia al fine di ottenere tanti piccoli ravioli. Tagliare con una rotella tagliapasta e serrare i bordi schiacciandoli tra il pollice e l’indice o con i rebbi di una forchetta.
Versare l’olio in una padella o in una friggitrice e quando è giunto a temperatura iniziare a friggere i calcionetti. Terminata la cottura, predisporre i calcionetti su della carta assorbente e prima che si raffreddino spolverarli con dello zucchero semolato.
Consigli & curiosità sui calcionetti abruzzesi
La ricetta classica dei clacionetti abruzzesi prevedono una farcitura di marmellata di uva ed aromi, ma altre di versioni, sono presenti su tutto il territorio abruzzese. Vi sono dei calcionetti ripieni di ceci, mosto cotto, cacao ed aromi ed anche a base di miele e mandorle oppure a base di castagne e cacao.
In genere i calcionetti vengono degustati con un buon bicchiere di vino cotto, un altra specialità tipica della cultura abruzzese.