Gli ingredienti per gli uccelletti di Sant’Antonio
 Per la pasta
Per la pasta
700 gr di farina 0 oppure 00
40 gr di olio d’oliva
100 gr di vino bianco
70 gr di latte
16 gr di lievito (1 bustina)
1 bustina di vanillina
1 buccia di limone grattugiata
2 uova
200 gr di zucchero
Per il ripieno
200 gr di mele cotte
300 gr di marmellata d’uva
50 gr di mandorle tostate e tritate
50 gr di cioccolato fondente
1 buccia di limone grattugiata
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di cacao amaro
liquore a piacere
Come preparare gli uccelletti di Sant’Antonio
 1. Preparare il ripieno mescolando insieme tutti gli ingredienti
1. Preparare il ripieno mescolando insieme tutti gli ingredienti

2. Disporre la farina a fontana e mettere al centro tutti gli altri ingredienti
 3. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, quindi porre a riposare per ca 15′.
3. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, quindi porre a riposare per ca 15′.
 4. Stendere la pasta con la macchina tirasfoglia ad uno spessore di ca 3 mm e tagliarla con un coppapasta di 8 cm di  diam.
4. Stendere la pasta con la macchina tirasfoglia ad uno spessore di ca 3 mm e tagliarla con un coppapasta di 8 cm di  diam.
 5. Porre al centro di ogni disco un po’ di ripieno  e formare gli uccelletti.
5. Porre al centro di ogni disco un po’ di ripieno  e formare gli uccelletti.
 6. Cuocere in forno a 180°C per ca 20′.
6. Cuocere in forno a 180°C per ca 20′.
Consigli & curiosità
Ricetta tipica della tradizione abruzzese realizzata soprattutto per la festa di Sant’Antonio Abate, protettore degli animali.
Ricetta di Dosolina Censori e Gigliola D’Ascanio


 
 
			 
 
			 
 
			 
 
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