La Panzanella è una ricetta della cucina povera italiana nota soprattutto al centro e sud Italia, tipica della cucina mediterranea. Si realizza con ingredienti essenziali ed esistono diverse modalità per poterla preparare.Questa che pubblichiamo è stata elaborata dallo chef Patrick Monti
Ingredienti della Panzanella
5 fette di pane raffermo
mezza cipolla di Tropea
1 gambo di sedano
una manciata di olive taggiasche ( secondo i diversi gusti)
10 pomodori pachino
1 mazzetto di basilico
1 cetriolo
1 spicchio d’aglio
4 cl di olio extravergine di oliva
Aceto di mele ( facoltativo)
Preparazione della Panzanella
1. Rimuovere la crosta del pane, tagliare le fette dello spessore di 1,5 cm e fare dei cubetti.
2. Disporre i cubetti di pane su una teglia da forno, condire con olio, un pizzico di sale, una spolverata di pepe macinato fresco e mettere in forno a 190 gradi per 8/7 minuti
3. Nel frettempo tagliare i pomodorini. Con una metà preparare la coulis di pomodoro nel modo seguente: Mettre poco olio, uno spicchio d’aglio in una casseruola ed aggiungere i pomodorini. Cuocere per cinque minuti, se necessario aggiungere un mestolino di acqua e alla fine frullere il tutto .
4.Intanto mondare e tagliare il sedano, la cipolla e il cetriolo.
Non appena il pane è tostato, porlo in una bastardella ed aggiungere i vari ingredienti. Mescolare bene e lasciare riposare per 5/6 ore.
5. Una volta pronta, impiattare la panzanella con l’aiuto di un coppapasta che vi consente di ottenere anche una forma piacevole da vedere.
Consigli & Curiosità
La panzanella è una ricetta molto semplice e veloce, adatta per la stagione estiva. In circolazione ne esistono diverse versioni ma gli ingredienti che non possono mancare sono il pane raffermo, i pomodori, un buon olio extravergine di oliva e delle olive. Può essere servito come antipasto o unita ad una mozzarella anche come piatto unico.
Lo si può accompagnare con una buona birra artigianale o un gradevole vino bianco come il Frascati Doc