Ingredienti
1 kg di funghi champignon
40 -100 g di mollica di pane raffermo grattugiata
4-5 cucchiai di olio ex. v. oliva
50 g di scalogno tritato
3-4 cucchiai di olio ex v. di oliva
20 g di burro
1 mazzetto di prezzemolo tritato
½ bicchiere di vino bianco
3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2-3 cucchiai di demi glace (facoltativa)
Sale e pepe qb
Procedimento
1. Pulire accuratamente i funghi e staccare i gambi dalle cappelle.
2. Tagliare i gambi a fette non troppo sottili.
3. Preparare la duxelle: in una padella con l’olio far appassire lo scalogno tritato, aggiungere i gambi affettati e lasciare cuocere fino a quando l’acqua di vegetazione non si sia in parte ridotta. Condire con sale e pepe.
4. Bagnare con il vino bianco e lasciare cuocere fino ad ottenere una preparazione asciutta.
5. Togliere dal fuoco ed unire la mollica di pane raffermo grattugiata, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato ed eventualmente la demi – glace. Mescolare bene in modo da distribuire uniformemente gli ingredienti.
6. Salare leggermente le cappelle dei funghi e farcirle con il composto.
7. Disporre le i funghi farciti su una placca o pirofila leggermente imburrata o unta d’olio e gratinare in forno a 180°C per circa 15-20’.
Consigli & curiosità
a) Allo stesso modo possono essere preparati i funghi porcini.
Ricetta fornita dallo Chef A. Solillo