Mousse di ricotta alla frutta

4 Maggio 2012
ricette d'autore
Dosi
12 - 15 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
20'
Cottura
00'
KCal
Medie

Ingredienti

1 kg di ricotta di vaccina (o mista vaccina – pecora)

600 g di panna fresca (fragole, pesca sciroppata, kiwi, ecc)

500 g di zucchero

10 gocce di essenza di mandorle

20 g ca di colla di pesce

1 kg di frutta (fragole, kiwi, lamponi, mirtilli rossi, ecc)

Procedimento

1. Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce, in modo che si ammorbidisca e setacciare la ricotta.

2. Unire alla ricotta 400 g di  zucchero e l’essenza di mandorle e mescolare bene fino a far sciogliere completamente lo zucchero.

3. Strizzare appena la gelatina, porla in una casseruola con un cucchiaio di panna e scioglierla  al microonde o a bagnomaria.

4. Unire la gelatina al composto e amalgamare bene il tutto.

5. Con uno sbattitore elettrico montare la panna ed incorporarla con delicatezza al composto di ricotta. Porre la preparazione in abbattitore fino a farla raffreddare completamente.

8. Nel frattempo mondare e tagliare la frutta a cubetti.

9. Aggiungere il restante zucchero e lasciare macerare per circa 10’.

10. Riempire un sacchetto da pasticceria con la mousse di ricotta.

11. In un bicchiere versare un po’ di fragole, spremere la mousse e terminare con altre fragole. A piacere decorare con filetti di mandorle e foglioline di menta e una spolverata di zucchero a velo.

10. Porre in frigorifero fino al momento del servizio.

Consigli & curiosità

a) L’essenza di mandorle può essere sostituita da vaniglia.

b) Evitare di usare la crema di ricotta.

 

Ricetta dello Chef A. Solillo

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