Ingredienti
Per la pasta fresca all’uovo
700 g di farina (oppure 50% farina e 50% semola)
6-7 uova
½ cucchiaio di olio
sale
Per la salsa besciamella
2 l di latte
120 g di farina
120 g di burro
sale e noce moscata qb
Per le verdure
500 g di pomodori Pachino
500 g di peperoni
500 g di melanzane
500 g di zucchine
800 g di funghi champignon
150 g di cipolla o cipollotto
2 spicchi d’aglio
150 ml di olio ex. v. di oliva
Sale e pepe qb
Per la finitura del piatto
100 g di parmigiano grattugiato
500 g di mozzarella (facoltativa)
50 g di burro
Procedimento
1. Realizzare le preparazioni di base: pasta fresca all’uovo e salsa besciamella.
Per la cottura delle verdure
1. Mondare le verdure e tagliarle: tritare la cipolla; affettare i funghi a lamelle; dividere i pomodorini in spicchi; tagliare a bastoncino o a macedonia i peperoni, le melanzane e le zucchine.
2. In due padelle separate cuocere al salto gli champignon e i pomodorini con una parte dell’olio e l’aglio in camicia.
3. In un’altra padella far appassire la cipolla con il restante olio. Alzare la fiamma e unire i peperoni, le melanzane e le zucchine, fare in modo che le verdure stiano sufficientemente larghi in padella, altrimenti procedere a cotture separate. Salare e cuocere al dente.
4. Infine unire tutte le verdure
Per la realizzazione delle lasagne
2. Stendere la pasta all’uovo e ricavarne delle sfoglie sottili (1mm).
3. Predisporre la linea per la cottura delle sfoglie ed il confezionamento delle lasagne: riempire una bacinella con acqua fredda e salarla, imburrare le pirofile.
3. Cuocere le sfoglie, poche per volta, in acqua bollente salata (2-3′), quindi raffreddarle in acqua fredda salata e disporle su un canovaccio.
5. Rivestire il fondo della pirofila con la sfoglia e coprire con salsa besciamella, qualche cucchiaiata di verdure, un po’ di mozzarella e parmigiano grattugiato.
6. Proseguire in questo modo facendo almeno quattro strati di pasta, terminando però l’ultimo strato con la salsa, il parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
7. Gratinare in forno a 180 °C per 35-40’ minuti.
8. Lasciare riposare la pasta per circa 10-15′ minuti, prima di tagliarla e servirla.
Consigli & curiosità
a) E’ possibile aggiungere altri ortaggi es. fagiolini, carciofi, ecc.
Ricetta dello Chef A. Solillo