ingredienti
500 g di farina
250 g di patate
250 ml ca di acqua
15 g di lievito
sale qb
1 l di olio ex. v. di oliva (per la frittura)
Preparazione
1. Mondare le patate, tagliarle a pezzi, cuocerle in acqua salata e passarle allo schiacciapatate ancora calde.
2. Unire alle patate parte dell’ acqua di cottura (250 ml) e lasciare intiepidire il composto, dopodiché aggiungere il lievito di birra.
3. Versare la farina e lavorare con le mani fino incorporare gli ingredienti.
4. Versare il composto su una spianatoia e lavorarlo con le mani fino a renderlo omogeneo.
5. Dividere l’impasto in pezzi di ca 50 g ognuno e formare delle piccole sfere.
6. Disporre i panetti su un vassoio, coprire con un canovaccio e porre a lievitare a 28°C per ca un’ora.
7. A lievitazione avvenuta praticare con le mani un foro al centro di ogni panetto in modo da creare le ciambelle, quindi friggerle nell’olio bollente a 170-180°C.
8. I cuddurieddi dovranno cuocere fino a doratura. Scolarli su carta da fritto e servirli tiepidi.
Consigli & curiosità
a) I cuddurieddi sono una preparazione tipica del Sud Italia, ed in particolare della Calabria, preparati soprattutto nei giorni di vigilia.
Ricetta dello chef Domenico Bassetti
Foto, testo e video a cura di Angelo Solillo