Cuddurieddi

22 aprile 2014
Dosi
12 -15 px
Difficoltà
bassa
Preparaz.
90'
Cottura
10'
KCal
Alte
Costo
Basso

ingredienti

crespelle 1500 g di farina

250 g di patate

250 ml ca di acqua

15 g di lievito

sale qb

1 l di olio ex. v. di oliva (per la frittura)

 

Preparazione

crespelle 1 ..1. Mondare le patate, tagliarle a pezzi, cuocerle in acqua salata e passarle allo schiacciapatate ancora calde.

2. Unire alle patate parte dell’ acqua di cottura (250 ml) e lasciare intiepidire il composto, dopodiché aggiungere il lievito di birra. 

 

 

crespelle 1 --3. Versare la farina e lavorare con le mani fino incorporare gli ingredienti.

 

 

 

 

crespelle 1 -.4. Versare il composto su una spianatoia e lavorarlo con le mani fino a renderlo omogeneo.

 

 

 

 

crespelle 1 -----5. Dividere l’impasto in pezzi di ca 50 g ognuno e formare delle piccole sfere.

 

 

 

 

6.crespelle 1 ... Disporre i panetti su un vassoio, coprire con un canovaccio e porre a lievitare a 28°C per ca un’ora.

 

 

 

 

crespelle 1 87. A lievitazione avvenuta praticare con le mani un foro al centro di ogni panetto in modo da creare le ciambelle, quindi friggerle nell’olio bollente a 170-180°C.

 

 

 

crespelle 1 6

8. I cuddurieddi dovranno cuocere fino a  doratura. Scolarli su carta da fritto e servirli tiepidi.

 

 

 

 

crespelle 1 7

 

Consigli & curiosità

a) I cuddurieddi sono una preparazione tipica del Sud Italia, ed in particolare della Calabria, preparati soprattutto nei giorni di vigilia.

 

Ricetta dello chef Domenico Bassetti

Foto, testo e video a cura di Angelo Solillo 

 

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