Ricetta panzanella

9 ottobre 2014
Dosi
4 px
Difficoltà
bassa
Preparaz.
10'
Cottura
00'
KCal
Basse
Costo
Basso

La panzanella è un piatto povero della cucina toscana di origini contadine, nato dall’esigenza preparare una pietanza direttamente nei campi, consumando il pane raffermo e quanto a disposizione, senza l’utilizzo di alcun metodo di cottura.

Gli ingredienti della panzanella

Ingredienti panzanella4 fette di pane toscano raffermo

3-4 pomodori maturi ramati

1 cetriolio

1/2 cipolle rosse

1 mazzetto di basilico fresco

5-6 cucchiai olio ex. v. di oliva

2-3 cucchiai di aceto di vino bianco

Acqua qb

Pepe nero di mulinello qb

Sale qb

La preparazione della panzanella

Pane per panzanella1. Affettare il pane, disporlo in una placca e bagnarlo con acqua leggermente acidulata con aceto. Il quantitativo di acqua da impiegare non deve consentire al pane di disfarsi.

2. Mondare le cipolle, tagliarle a rondelle sottili e coprirle con acqua e aceto, quindi lasciarle a bagno per 15-20’ in modo da attenuarne il sapore forte.

 

Vinaigrette per preparare la panzanella3. Con l’olio, poco aceto, il sale e il pepe nero preparare la salsa vinaigrette.

 

 

 

 

Cetrioli e pomodori per panzanella4. Dividere i pomodori in quattro parti, eliminare i semi e tagliarli a pezzi di circa 2 cm.

5. Pelare i cetrioli e tagliarli in pezzi delle stesse dimensioni dei pomodori, oppure a fette sottili.

 

 

Come preparare la panzanella6. Strizzare delicatamente il pane, spezzettarlo e metterlo in una bowl di vetro.

7. Aggiungere i cetrioli, i pomodori e la cipolla scolata dall’acqua.

 

 

 

Procedura per preparare panzanella8. Profumare con abbondante basilico spezzettato grossolanamente, condire con la salsa vinaigrette e mescolare bene in modo da insaporire e distribuire bene tutti gli ingredienti.

9. Lasciare riposare la panzanella per circa 15-20’ (in frigorifero) in modo da far insaporire bene il pane prima di servirla.

 

 

Preparare panzanella in modo semplice e veloce

 

Consigli sulla panzanella

b) Nella cucina odierna è consueto eliminare la crosta al pane, come pure arricchire l’insalata con altri ingredienti quali acciughe, tonno sott’olio, gambi di sedano, olive.

Ricetta di Angelo Solillo

  • Francesca

    Mai assaggiata devo provare

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