Ingredienti melanzane alla parmigiana
2 kg di melanzane
Farina per infarinare
Olio di semi per friggere
700 ml di salsa pomodoro
300 g di mozzarella
100 g di parmigiano grattugiato
Foglie di basilico fresco
Sale
Preparazione melanzane alla parmigiana
1. Lavare le melanzane, eliminare il peduncolo. Tagliarle a fette nel senso della lunghezza ad uno spessore di circa 7-8 mm. 2. Salarle leggermente, disporle in un recipiente e lasciare che eliminino l’acqua di vegetazione. 3. Nel frattempo tagliare la mozzarella a cubetti di circa 1/2 cm. 4. Asciugare le fette con carta da cucina, infarinarle leggermente, friggerle in abbondante olio bollente fino a quando raggiungono un colore dorato e scolarle su carta assorbente. 3. Fare sgocciolare bene le melanzane con l’aiuto di uno scolapasta ed asciugarle con carta assorbente o da fritto 4. Velare una pirofila con poca salsa di pomodoro, disporre uno strato di melanzane,ricoprire con altra salsa pomodoro e cospargere con la mozzarella, il parmigiano e qualche foglia di basilico spezzettata. Proseguire fino ad ottenere quattro strati di melanzane, omettendo la mozzarella nell’ultimo strato. 5. Porre in forno preriscaldatoa 170/180°C per circa 35-40’. 6. Servire calda o tiepida a piacimento.
Consigli e curiosità
a) E preferibile usare melanzane di grandi dimensioni per velocizzare il lavoro. b) Si possono preparare anche porzioni singole, impiegando degli stampini monoporzione o semplicemente sovrapponendo delle piccole fette.
Ricetta melanzane alla parmigiana preparata e fotografata da Sonia Palermo e Angelo Solillo