Alcune informazione sul suo contenuto.
L’etichetta è il biglietto di presentazione della bottiglia e ha una duplice funzione: attirare e invogliare il consumatore all’acquisto, ma soprattutto informare, cioè comunicare al consumatore importanti informazioni relative al vino contenuto al suo interno.
Tutti i vini devono obbligatoriamente riportare in etichetta:
- a. categoria di appartenenza: vino da tavola, indicazione geografica tipica, a denominazione di origine controllata ecc.;
- b. ragione sociale e sede dell’imbottigliatore;
- c. nazione di provenienza;
- d. grado alcolico svolto (effettivo) espresso in volume (%);
- e. contenuto della bottiglia;
- f. lotto di produzione (un codice che serve per eventuali controlli).
- g. indicazioni ecologiche che invita a non disperdere i contenitori nell’ambiente, in forma di messaggio scritto o d’immagine.
- Per vini spumanti, la categoria in base agli zuccheri contenuti (brut, dolce, ecc.)
- Inoltre i vini DOCG hanno in più una fascetta con il contrassegno di Stato in cui si riporta anche la numerazione delle bottiglie.
Autore: Tommaso Aniballi