L’etichetta… in breve

28 Gennaio 2012

etichetta-trebbianoAlcune informazione sul suo contenuto.

L’etichetta è il biglietto di presentazione della bottiglia e ha una duplice funzione: attirare e invogliare il consumatore all’acquisto, ma soprattutto informare, cioè comunicare al consumatore importanti informazioni relative al vino contenuto al suo interno.

Tutti i vini devono obbligatoriamente riportare in etichetta:

  • a. categoria di appartenenza: vino  da tavola, indicazione geografica tipica, a denominazione di origine controllata ecc.;
  • b. ragione sociale e sede dell’imbottigliatore;
  • c. nazione di provenienza;
  • d. grado alcolico svolto (effettivo) espresso in volume (%);
  • e. contenuto della bottiglia;
  • f. lotto di produzione (un codice che serve per eventuali controlli).
  • g. indicazioni ecologiche che invita a non disperdere i contenitori nell’ambiente, in forma di messaggio scritto o d’immagine.
  • Per vini spumanti, la categoria in base agli zuccheri contenuti (brut, dolce, ecc.)
  • Inoltre i vini DOCG hanno in più una fascetta con il contrassegno di Stato in cui si riporta anche la numerazione delle bottiglie.

 

Autore: Tommaso Aniballi

www.cucinaconoi.it - Roma - C.F. 97553610581 - P.IVA 11328511008 - email info@cucinaconoi.it
Copyright © 2010 All Rights Reserved
This opera is licensed under a Creative Commons
Attribuzione Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Licenza Creative Commons