Insalata di pollo

17 Gennaio 2014
Dosi
10-12 px
Difficoltà
Bassa
Preparaz.
20'
Cottura
25'
KCal
Alte
Costo
Basso

Ingredienti

Per la salsa maionese

½ l di olio di semi di girasole o di arachide

3 tuorli (ca 70 g)

20 g di succo di limone

20 g di aceto bianco

5 g di senape (facoltativa)

5 g di sale

Per l’insalata

2 polli da 1 kg  oppure 600 g di petto di pollo

500 g di lattuga

300 g di sedano (cuore)

sale e pepe qb

 

per guarnire

capperi

cetriolini sott’aceto

1 pomodoro

foglie di insalata riccia

 

Preparazione

Per l’insalata (versione della cucina classica)

1. Preparare la maionese con gli ingredienti della ricetta

2. Portare a bollore una casseruola con acqua e aromatizzarla con sale, grani di pepe e un ciuffo di prezzemolo.

3. Dividere a metà il petto di pollo e immergerlo nella casseruola con acqua bollente e cuocere sotto il punto di ebollizione (cottura affogata) per circa 25’.

4. Nel frattempo mondare e tagliare la lattuga a filanger e il sedano a fette sottili e tenerli in acqua fredda per renderli croccanti

5. Scolare il pollo, e abbatterlo, disossarlo e tagliarlo a julienne.

6. Unire il pollo alla lattuga e al sedano ed aggiungere poca salsa maionese (mettere poi qualche ciuffetto nel piatto sopra l’insalata o al lato), quindi mescolare delicatamente.

7. Servire su un vassoio o piatto di servizio  su una foglia di di insalata decorando il piatto secondo i propri gusti, utilizzando ad esempio foglie di radicchio o di insalata cappuccina riccia, pomodoro a rosa , un cappero e un cetriolo a ventaglio e  ravanelli,  olive nere facoltative,ecc.

8. oppure mettere in un piattino un po di pollo a giuliane, sopra un po di insalata e al lato o sopra un ciuffo di maionese, decorare con foglia di insalata o radicchio , pomodorino e capperi

9. oppure  scapolare il pollo , tagliarlo a pezzi e arrostirlo in padella, metterlo poi nel piatto il pezzo intero e completare con un mucchietto di insalata tagliata a filanger un cucchiaio di maionese servita al lato o sopra l’iunsalata e un pomodorino tagliato a stella e un cappero.

 

 

Note

a)    Arricchire l’insalata con olive nere denocciolate

b)     Variante 1: cuocere il petto di pollo alla piastra, tagliarlo a striscioline ed unirlo ad un’insalatina (soncino o misticanza o lattughino o misto) in precedenza condita con olio, sale e succo di limone.

c)      Variante 2: condire il petto di pollo con sale, olio e pepe, cuocerlo alla piastra e tagliarlo a striscioline. Preparare una ricca insalata con lattuga, avocado e peperoni arrostiti. Disporre il pollo e completare con qualche ciuffetto  di salsa maionese (è consigliabile arricchire la salsa con la buccia di limone grattugiato e un trito di erba cipollina)

d)     Variante 2: http://www.cucinaconoi.it/ricette/antipasti/pollo-in-insalata

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