Ingredienti
Per la salsa maionese
½ l di olio di semi di girasole o di arachide
3 tuorli (ca 70 g)
20 g di succo di limone
20 g di aceto bianco
5 g di senape (facoltativa)
5 g di sale
Per l’insalata
2 polli da 1 kg oppure 600 g di petto di pollo
500 g di lattuga
300 g di sedano (cuore)
sale e pepe qb
per guarnire
capperi
cetriolini sott’aceto
1 pomodoro
foglie di insalata riccia
Preparazione
Per l’insalata (versione della cucina classica)
1. Preparare la maionese con gli ingredienti della ricetta
2. Portare a bollore una casseruola con acqua e aromatizzarla con sale, grani di pepe e un ciuffo di prezzemolo.
3. Dividere a metà il petto di pollo e immergerlo nella casseruola con acqua bollente e cuocere sotto il punto di ebollizione (cottura affogata) per circa 25’.
4. Nel frattempo mondare e tagliare la lattuga a filanger e il sedano a fette sottili e tenerli in acqua fredda per renderli croccanti
5. Scolare il pollo, e abbatterlo, disossarlo e tagliarlo a julienne.
6. Unire il pollo alla lattuga e al sedano ed aggiungere poca salsa maionese (mettere poi qualche ciuffetto nel piatto sopra l’insalata o al lato), quindi mescolare delicatamente.
7. Servire su un vassoio o piatto di servizio su una foglia di di insalata decorando il piatto secondo i propri gusti, utilizzando ad esempio foglie di radicchio o di insalata cappuccina riccia, pomodoro a rosa , un cappero e un cetriolo a ventaglio e ravanelli, olive nere facoltative,ecc.
8. oppure mettere in un piattino un po di pollo a giuliane, sopra un po di insalata e al lato o sopra un ciuffo di maionese, decorare con foglia di insalata o radicchio , pomodorino e capperi
9. oppure scapolare il pollo , tagliarlo a pezzi e arrostirlo in padella, metterlo poi nel piatto il pezzo intero e completare con un mucchietto di insalata tagliata a filanger un cucchiaio di maionese servita al lato o sopra l’iunsalata e un pomodorino tagliato a stella e un cappero.
Note
a) Arricchire l’insalata con olive nere denocciolate
b) Variante 1: cuocere il petto di pollo alla piastra, tagliarlo a striscioline ed unirlo ad un’insalatina (soncino o misticanza o lattughino o misto) in precedenza condita con olio, sale e succo di limone.
c) Variante 2: condire il petto di pollo con sale, olio e pepe, cuocerlo alla piastra e tagliarlo a striscioline. Preparare una ricca insalata con lattuga, avocado e peperoni arrostiti. Disporre il pollo e completare con qualche ciuffetto di salsa maionese (è consigliabile arricchire la salsa con la buccia di limone grattugiato e un trito di erba cipollina)
d) Variante 2: http://www.cucinaconoi.it/ricette/antipasti/pollo-in-insalata